Projektwoche Greentools

Was gehört zu einer gesunden Ernährung? Welches ist das Lieblingsrezept deiner Familie? Wie wird eine Kochsendung hergestellt? Was soll ich unter nachhaltiger Ernährung verstehen? Diesen und vielen anderen Fragen gingen die Klassen der Oberstufe in einer Projektwoche vom 19.-23. Oktober 2020 nach. In rund 17 Workshops, geleitet von den Oberstufenlehrpersonen, erhielten die Schülerinnen und Schüler tiefe Einblicke in verschiedenste Themen rund um Nahrungsmittel, Kochen, Energieverbrauch usw. Dabei wurden praktisch alle Fachbereiche des gewöhnlichen Unterrichts abgedeckt. Beispiele: Bewegung und Sport im Workshop „Fit for school“, Fremdsprachen in „Bilingual Recipes“, Natur und Technik in „Kräuter und Co.“ sowie textiles Gestalten in „Greenwish-Pullover“. Die Schülerinnen und Schüler haben sich intensiv und möglichst praxisorientiert mit ihren Themen auseinandergesetzt. In Theorieblöcken tauchten die Schülerinnen und Schülern in die Themen Nachhaltigkeit, Gesundheit und Ernährung ein. Die erarbeiteten Produkte flossen in die Plattform des gesamtschweizerischen Projekts „GreenTopf Projects“ ein, auf welcher kreative Ideen und tolle Angebote vorgestellt werden. Bei „GreenTopf“ handelt es sich um das brandneue Kochlehrmittel, das die vegetarische und vegane Ergänzung zum bewährten „Tiptopf“ darstellt. Abgeschlossen wurde die Projektwoche mit Präsentationen der einzelnen Workshops und einem köstlichen Apéro.

09. November 2020 / Thomas Grünenfelder

Projekt Greentools